СЛАВЯНСКИЕ ОБРЯДЫ


Начиная с рождения, каждый важный этап в жизни древнего славянина сопровождался различными ритуалами и обрядами, которые несли в себе сакральное значение и означали новый период. Каждая такая «отметка» имела глубокий религиозный смысл, а не праздновалось зря. Особым вниманием пользовались языческие обряды славян, которые символизировали его переход во взрослую жизнь – рождение и наименование. Сегодня мы поговорим именно о них.


Обряд рождения

После благополучного рождения ребенка, родителей ждала череда языческих ритуалов:

  • защита молодой души от влияния злых духов;

  • приобщение к природным началам;

  • сокрытие нового человека под природной защитой, которая привлекала к нему удачу, счастье и радость.

Самая первая пелёнка для новорожденного мальчика – отцовская рубаха, для девочки – сорочка матери. Этот обычай также расценивался как защита ребенка, ведь с нательной вещью родитель передавал малышу часть своей энергии.

До сих пор младенцев купают в воде во время крещения, до сих пор обрезают прядь волос на первый день рождения малыша – эти традиции родом из череды языческих ритуалов древних славян, приуроченных к рождению ребенка и протекции от сил зла.


Обряд наименования

Ритуал наименования — необязателен, однако, когда малышу дали неславянское имя, или же взрослый человек происходил от другой веры, то проведение ритуала было необходимым. Как же он проходил?

Человек поворачивался к костру, а жрец поливал водой из источника лицо, лоб и макушку нарекаемого, произнося ритуальные слова. После проведения таких манипуляций, жрецу приходилось отсекать прядь волос у человека, которому присваивалось имя, и сжигать их на костре, шепотом произнося новое имя. Известно, что волосы несут огромное энергетическое значение для человека – так вот, сжигание волос на ритуальном костре означало своеобразную дань божествам, энергетическую жертву.

После этого, жрец, уже не тая новое имя, подходил к нарекаемому, и громко говорил: «Нарцемо тебя (имя)», что повторял трижды. Однако древние славяне предпочитали не распространяться о своём истинном имени, ведь каждая частичка человека (будь то прядь волос, клочок одеяния или настоящее имя), попав в «недобрые» руки становилась опасным оружием. Узнав настоящее имя человека, на него можно было навести тяжелую порчу.

Сейчас, в качестве добрых традиций, принято представлять своих друзей перед незнакомцами. Такой обычай пошел от языческой веры, ведь древний славянин, знакомясь с кем-то новым, никогда не должен был говорить: «Меня зовут …» или «Я — …». Правильной была формулировка «Меня называют …», да и лучше, когда она звучала из чужих уст. Таким образом, незнакомец мог обращаться к вам по родовому имени или прозвищу, но не знать истинного наречения.

Более подробно вы узнаете об обрядах на портале СЛАВЯНСКИЙ МИР


You May Also Like

More From Author